南昌聚焦热点关切 真抓实干破解“三难”

发布时间:2019-10-24 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

南昌紧扣全省“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,以答好“时代之问”的英雄城答卷为目标,攻坚克难、务求实效,检视问题抓整改、整改问题惠民生,对标对表“五型”政府建设要求,聚焦中央8项整治和省委6项整改,联动发力,切实破解企业发展和群众关切的“三难”问题。

统筹布局,聚焦城市建设管理“难题”。南昌市全面梳理民生领域热点实事40项,坚持做好即知即改、应改尽改。一是老旧小区换新貌。高位确定国企老旧小区提升改造工作的基本思路,即剥离国企办社会职能、坚持属地政府主导、实行物业化管理和土地出让金扣除相关规费后全额返还用于棚户区改造。制定《老旧小区改造技术导则》和《老旧小区改造工程流程指引》,简化项目报建环节、压缩审批时间。目前,南昌市已累计投入改造资金26.9亿元,完成老旧小区改造284个。二是社区治理再升级。创新推行“1+5+X”,即“1个社区+5类服务形态+X个衍生业态”的社区邻里中心建设标准体系,配套完善基本公共服务功能设施,打造15分钟生活圈。今年安排市级奖补资金5000万,建成社区邻里中心42个。三是养老服务渐完善。建立覆盖城乡的社工服务站,并在全市40家敬老院开展居家养老延伸服务试点,率先在进贤县白圩乡赵家村建立“政府监管不代管、养老离家不离村、群众参与不干预、高效运转不空转”的居家养老服务模式。

分类施策,聚焦企业经营发展“难处”。南昌市着眼解决企业发展面临困难,出台针对性举措帮助企业渡难关、谋发展。一是循因施策强信心。南昌市财政局深入江铃集团调研,提出对策举措,调整新能源汽车补贴方向,根据实际出口量按相应标准,给予江铃集团整车及KD件出口补贴,预计每年补贴总额最高可达1亿元。二是破解约束激活力。南昌市综合保税区创新海关监管模式,设置一站式通关服务中心,全面推行公共设施服务零收费,依托外综服务平台物流整合资源功能,为企业降低物流成本至少10%;积极创新融资渠道,企业可利用实际生产订单担?;竦昧鞫宰式?,为企业提供融资累计超过5000万元。

优化供给,聚焦公共服务民生“难点”。南昌市聚焦营商环境不优和群众身边的急难愁盼问题,把脉问诊实整改。一是政务服务简流程。南昌市人才交流服务中心推动“港网窗”一体化服务平台与公安、税务、市监、社保等部门数据信息互联互通,实现25类人才申报项目在线“不见面”申报、审批和兑现。目前,全市已有3481人、85家企业在平台注册,1772人次完成项目申报。兑现补贴104人,金额达88.2万元。二是健康扶贫见真章。南昌市卫健委大力开展乡村医生免费定向培训、专项培训,调派乡村医务人员到15个“闲置”村卫生院坐诊、巡诊;开发健康南昌APP,重点提升贫困人口家庭服务签约规范管理与健康服务,确保签约一人、履约一人。建立贫困人口电子档案47999人,96所县域定点医院机构实现100%先诊疗后付款、100%一站式结算。三是学前教育补短板。南昌市教育部门积极做大增量、盘活存量,在充分利用“1+5+X”社区邻里中心建设契机,创新开设微小型幼儿园、继续新建公办幼儿园的基础上,着力推进城区配套幼儿园专项治理和国企建设幼儿园的清理移交管理工作。同时,稳步规范民办幼儿园,大力推进普惠制幼儿园建设。经半年努力,截至9月底,全市幼儿园增加至979所,在园幼儿增加至162005人,公办在园幼儿占比提高至35.74%,毛入园率提升至82.1%,普惠率提升至78%。

来源:南昌市政府
扫一扫在手机打开当前页